Академовские маньяки – “молоточники”

Академовские маньяки
Артем Ануфриев и Никита Лыткин. Серийные убицы

Содержание:

В век тщеславия и социальных сетей убийцы все чаще делятся видео своих преступлений. Тщеславие не обошло стороной и Академовских маньяков – убийц Артема Ануфриева и Никиту Лыткина. Именно ужасное видео и послужило причиной ареста маньяков.

Осенью 2010 года Иркутский район “Академгородок” потрясла страшная новость  –  в районе действует маньяк-убийца. Нападения проходили регулярно, жертвами становились в основном женщины и дети.

Иногда местные жители находили изуродованные трупы бомжей с отрезанными ушами и выколотыми глазами.

Пресса любит называть причиной деструктивного поведения современные тренды. Жестокие компьютерные игры, социальные сети или молодежные неформальные движения. Почему-то академовские маньяки предстали перед публикой эдакими “героями” соцсетей.

Действительно, в 2010 году бурно развивались социальные сети и этим не могли не воспользоваться академовские маньяки.

Однако заметим, что Андрей Чикатило или Сергей Головкин действовали тогда, когда никаких социальных сетей не существовало, а самой популярной компьютерной игрой был “Тетрис”.

Психологи говорят что влияние новейших технологий нисколько не влияет на появление маньяков-убийц и рассмотрев подробнее личности академовских маньяков в этом несложно убедиться.

Оба серийных убийцы Артем Ануфриев и Никита Лыткин росли без отца, их обоих отличала замкнутость, на них обоих оказывали психологическое давление. На Артема Ануфриева сильно влияла его мать Нина Ивановна Ануфриева, а на Никиту Лыткина его школьное окружение.

Артем Ануфриев

Серийный убийца Артем Ануфриев
Серийный убийца Артем Ануфриев
Артем Ануфриев

Артем Ануфриев хорошо учился, но чрезмерные требования его матери к успеваемости сына в итоге привели сына на скамью подсудимых.

Артем Ануфриев действительно занимался музыкой по классу гитары и контрабаса и это его увлечение тоже найдет применение, правда несколько не так, как бы хотелось видеть его матери.

Еще один важный штрих к портрету Артема Ануфриева. Вскоре после поступления в медицинский институт Артема Ануфриева избила группа этнических армян. Уголовное дело было возбуждено, но вскоре прекращено по взаимному примирению сторон.

Вот как характеризует Артема Ануфриева подруга его матери, выступившая свидетелем со стороны защиты:

Артем – добродушный мальчик, вежливый, слова от него никогда плохого не слышала. Он увлекающийся и способный. По характеру мягкий, добрый, ведомый. У них мальчик был, который всё время что-то организовывал – баскетбол, теннис. Пока Артёму не позвонишь, не пригласишь, он не пойдёт. У них была музыкальная группа; когда организатор уехал из города, группа распалась. Мама Артёму предлагала создать новую группу, но он не смог, потому что у него нет организаторских способностей.

Никита Лыткин

Никита Лыткин
Никита Лыткин. Серийный убийца
Никита Лыткин

В противоположность Артему Ануфриеву Никита Лыткин учился плохо.
Никтита Лыткин рос без отца в рабочей семье. Мать Никиты работала продавщицей в обувном магазине. Отец Никтиты по национальности осетин и это впоследствии тоже сыграет свою роль.

В 5-м классе с Никитой что-то произошло. Он замкнулся, стал плохо учиться. Одноклассники Никиты Лыткина задирали его в школе. Никита не отвечал на нападки, но всегда говорил одну фразу, которая забавляла школьников: “Сдохни!”

За это он получил кличку Джимбо по имени персонажа из мультсериала “Симпсоны”.

Одноклассники Лыткина считают, что он замкнулся из-за того что завидовал. У всех были мобильные телефоны, а семья Никиты вела довольно скромный образ жизни.

Однажды на дне рождения у своего друга Никита Лыткин познакомился с Артемом Ануфриевым который был на год старше. С тех пор у них завязались приятельские отношения.

Академовские маньяки. Детская фотография Ануфриева и Лыткина
Академовские маньяки. Детская фотография Ануфриева и Лыткина

Расчленённая ПугачОва

Школьные друзья часто проводили время вместе, с учетом музыкальных способностей Артема ребята создали музыкальную группу Расчленённая ПугачОва. Группа исполняла музыку в стиле нойз и нойзкор.

Тексты группы изобиловали ненормативной лексикой.

Вот один из примеров (оригинальная орфография сохранена):

Про руских хуёкеров: Правда о смерти цоя:

Жыл-был сука Витька цой
Был он пидар галубой
Ускаглазый пидарас
Далбаёп и яйцотряс
Он был сука заафил
Некрафил,герантофил
Хуефил,залупофил
Инцестёр и хуежор
Расскажу я вам сичас
Ахуительный рассказ
Правдивая история а том
Как падох этот мудалом

Один из клипов академовских маньяков группы “Расчленённая ПугачОва”


Ненависть

Артем Ануфриев вскоре сблизился с неонацистским движением Иркутска.

Академовские маньяки
Академовские маньяки. Артем Ануфриев на “Русском марше”

В 2009 году между Ануфриевым и группой этнических армян возник конфликт. Все началось со словесной перепалки в социальной сети Вконтакте. Армяне назначили Ануфриеву встречу и избили его. Уголовное дело было заведено, но вскоре прекращено по “взаимному замирению сторон”. Армяне выплатили Ануфриеву 50 000 рублей.

После этого случая Ануфриев стал еще более замкнут.

В 2010 году Ануфриев даже принял участие в “Русском марше”.

Однако, по заявлению лидера неонацистов по прозвищу Бумер Ануфриев не вписывался в тусовку скинхедов, он слишком ненавидел людей.

Лыткина неонацисты не приняли совсем из-за отца-осетина и “позорного” отчества Вахтангович.

Сочтя движение скинхедов слишком мягким “молоточники” вскоре нашли более радикальных сторонников в группах мизантропов – “хэдхантеров” в которых процветала ненависть к людям.

«Миру конец. Ты можешь делать все. Ты всегда прав!. Убивай любого – и вот ты уже не жалкий пацан с цыплячьей шеей, а сверхчеловек.»

Вскоре Ануфриев создал группу Вконтакте социальной которая называлась “Пичушкин – наш президент” и была посвящена битцевскому маньяку Александру Пичушкину.

Также Ануфриев вел паблик Расчленённая ПугачОва. Академовские маньяки отмечались комментариями в группах неонацистов и мизантропов.

В нашей группе не место позерам. Допускаются только те, кто вершит судьбы быдла либо только собирается начать серьезные действия. Если ты настроен решительно – тебе сюда

Группа «Расчленённая ПугачОва» станет продолжателем дела «Магии крови» не только в музыкальном смысле, но и в настоящем смысле.

Лыткин создал группу Вконтакте посвященную иркутской банде “Магия крови”, а один из музыкальных альбомов (РЧ) был посвящен этой группировке.

Именно активность академовских маньяков в социальной сети Вконтакте послужила поводом для прессы наклеить ярлык “молоточникам” “маньяков из социальных сетей”.

Что послужило мотивом к убийствам, которые совершили академовские маньяки до сих пор нет единого мнения.

На суде Артем Ануфриев сказал, что желание убивать появилось после их участия в неонацистском движении.

В действительности за любыми действиями маньяков стоит искаженное восприятие действительности и глубокое психическое и нравственное расстройство.

Мы – боги!

Большая часть жертв академовских маньяков это женщины. Ануфриев объяснил это тем, что Лыткин боялся нападать на мужчин, потому что мужчина мог дать отпор убийцам.

«Мы – боги! Мы решаем кому жить, а кому умереть!»

В основном убийства совершались в районе Академгородка. Ничего не подозревающие люди возвращались с работы через лесопарк и легко становились жертвами маньяков.

Убийства совершались примерно по одной и той же схеме.

На жертву нападали сзади и наносили несколько ударов киянкой или бейсбольной битой по голове. Когда жертва падала ее добивали на земле теми же киянками и использовали нож.

Очень редко академовские маняьки что-то брали из вещей своих жертв.  Иногда убийцы совершали по два нападения в день. Некоторые убийства маньяки снимали на видеокамеру.

Нападения академовских маньяков

14 ноября 2010 – нападение на 19-летнюю Анастасию Марковскую. По счастливой случайности девушке удалось выжить.

Когда девушка написала об этом в социальной сети академовские маньяки спрашивали у нее: а что она чувствовала, когда ее били молотком по голове? Было ли ей страшно? Они следили за СМИ, искали информацию о своих нападениях в соцсетях и вели реестр собственных жертв.

24 ноября 2010 – нападение на 46-летнюю женщину. Похищена сумка. Заведено уголовное дело.

1 декабря 2010 – нападение на женщину. Случайные свидетели спугнули маньяков.

В тот же день нападение на 12-летнего школьника Данилу Семенова. Сначала ребенка оглушили киянкой и стали добивать бейсбольными битами, затем Никита Лыткин с силой всадил складной нож в висок жертвы.

Жертва академовских маньяков
Убитый Данила Семенов

Когда ребенка нашли он был еще жив, но скончался до приезда Скорой помощи. Это была первая убитая жертва. Академовские маньяки начали свой кровавый путь.

16 декабря 2010 – практически на том же месте была убита 69-летняя Ольга Пирог. Почерк убийства был таким же, как и убийство Данилы Семенова. Женщину оглушили сзади ударом киянки по голове, затем нанесли еще несколько ударов бейсбольной битой и прикончили ножами.

На теле убитой было более 50 колото-резаных ран.

Жертва академовских маньяков
Жертва академовских маньяков. Ольга Пирог

29 декабря 2010 – академовские маньяки напали на Инессу Светлову, но случайные свидетели спугнули убийц. Женщина выжила.

Через час того же дня нападение на Екатерину Карпову, которая возвращалась домой с 6-летней племянницей. На момент нападения Екатерина Карпова была беременна и сказала об этом маньякам, но это их не остановило

Екатерину Карпову начали избивать киянками, а племяннице удалось вырваться и убежать.

Женщину спасло то, что на дороге появился автомобиль с включенными фарами который и спугнул “молоточников”.

Вора так избивали палками по заднице, что он обделался от боли.

2020-05-28T10:00:00
Интервью выжившей после нападения “Молоточников” Екатерины Карповой

1 января 2011 – нападение на бомжа. Около 5 часов утра Ануфриев и Лыткин напали на бездомного мужчину, который находился один около мусорных контейнеров рядом с домом № 319 по улице Лермонтова, нанесли ему около 40 ударов и проломили голову киянками.

Убийство бомжа
Академовские маньяки. Убийство бомжа.

30 января 2011 года – нападение на Олега Семенова. Студент Олег Семенов поздно ночью возвращался домой из ночного клуба, когда на него напали Ануфриев и Лыткин.

Шел пешком от ул. Старокузьмихинской до своего дома в Академгородке. Вот говорит Семенов о том злополучном дне:

– Я был уже недалеко о дома, когда увидел, что из-за угла вывернули двое
молодых людей. Я поспешил, но услышал за спиной хруст снега. Они нагоняли меня.
Я обернулся, успев заметить, что один из нападавших был в серой дубленке, а
второй в черной куртке с капюшоном, и сразу получил удар по голове чем-то
тяжелым. Они стянули с моей головы вязаную шапочку и продолжили избиение. Я
присел на карточки, обхватив голову руками. А они били и били. Потом я побежал к
своему дому. Они меня не преследовали. Я забежал в соседний подъезд, потому что
он был открыт, дошел до второго этажа и потерял сознание. Очнулся примерно через
два часа.

В квартиру, где находилась сестра, Олег пришел весь в крови. Девушка вызвала
скорую. Врачи зарегистрировали рвано-ушибленные раны головы, сотрясение
головного мозга, черепно-мозговую травму.
Олег Семенов выжил после нападения академовских маньяков.

 3 февраля 2011 – нападение на пожилую женщину; позже она была доставлена в больницу с открытой черепно-мозговой травмой.

21 февраля 2011 года – убийство Александра Максимова. Максимов гостил у своей сесты где они немного выпили за встречу. По дороге через лесопарк на Максимова напали.

Маньяки действовали как обычно, напав со спины. Ануфриев нанес Максимову несколько ударов киянкой по голве, а Лыткин выстрели в затылок из пневматического пистолета “Байкал”.

Затем уже упавшего Максимова добивали ударами киянки в голову и разбили нижнюю челюсть.
После чего Ануфриев попытался вырезать у трупа глаза но не смог из-за незнания анатомии.

27 февраля 2011 – Лыткин в одиночку нападает на Нину Кузьмину которая сидела на скамейке возле дома 297 по ул. Лермонтова. Лыткин дважды ударил женщину по голове, но она не потеряла сознание и подняла крик. Полицейский, который жил в соседнем доме выглянув в окно спугнул убийцу.

Нина Кузьмина. Жертва молоточников
Нина Кузьмина. Выжившая жертва “молоточников”

В ночь с 10 на 11 марта 2011 года – нападение на бомжа. Преступники напали на бездомного мужчину на тропинке возле остановки «Госуниверситет», недалеко от дома Ануфриева. Ануфриев дважды выстрелил жертве в лицо из пневматического пистолета, после чего они вдвоём с Лыткиным оттащили тело в кусты и стали ножами наносить ему удары по голове, в область паха и в грудь. Лыткин попытался отрезать кисть руки, но из-за того, что нож был маленький, у него получилось отрезать лишь мизинец. Позже Ануфриев сфотографировал труп, за которым тянулся кровавый след, из окна своей квартиры.

В период с середины марта до начала апреля академовские маньяки совершили еще два неудачных нападения.

Сначала убийцы напали на бомжиху, но случайный свидетель, проживавший в соседнем доме спугнул  преступников.

Затем нападение на женщину в арке между домами. Ануфриев рассказал, что женщину несколько раз ударили отверткой, но опасаясь случайных свидетелей убийцы убежали прихватив сумку жертвы.

Видео академовских маньяков

3 апреля 2011- нападение на бомжиху. Убийцы снимали процесс убийства на видео , которое мы предлагаем вашему вниманию.

Академовские маньяки отрезают ухо трупу женщины.

2020-05-07T10:00:00

У Алевтины Куйдиной, без определенного места жительства убийцы отрезали ухо которое вскоре подкинули на крыльцо школы №19.

Задержание

В конце марта 2011 уже на каждом столбе Академгородка были расклеены фотороботы предполагаемых убийц.

На доске объявлений Института органической химии, где работала бабушка Никиты Лыткина тоже имелись эти фотороботы. И один из предполагаемых убийц был подозрительно похож на внука Никиту.

Вместе со своим сыном, дядей Никиты Владиславом они отправились домой. На столе в комнате Никиты лежала видеокамера. Включив видеозапись родственники пришли в ужас от увиденного. На видео было запечатлено убийство женщины в мельчайших подробностях и глумлением над трупом.

Дядя Никиты Лыткина отнес эту запись в полицию. Академовских маньяков задержали в тот же день.

В интернет-группы Артема Ануфриева и Никиты Лыткина входили десятки человек из разных городов России. После того, как хедхантеров задержали, в соцсетях началась кампания в их поддержку.

Следствие и суд

Судебное следствие по делу Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, обвиняемых в серии убийств в иркутском Академгородке проходило зимой и весной 2010 – 2011 годов.

Следователь по делу академовских маньяков
Евгений Карчевский, следователь по особо важным делам СК Иркутской области

Пока гособвинитель допрашивал потерпевших и свидетелей, многие из которых не могли сдержать слёз, подсудимый Ануфриев, не признавший вины по большинству эпизодов, методично конспектировал их показания на листах формата А4, а после очередного перерыва с утомлённым видом принялся за жевательную резинку.

Его младший подельник Лыткин, мать которого в качестве законного представителя также участвовала в заседании, в отличие от своего лидера был отрешен и вину в шести убийствах, восьми покушениях и глумлении над трупом признал полностью.

Всего же 19-летним Артему Ануфриеву и Никите Лыткину, которых по одному из орудий убийств окрестили “молоточниками”, предъявлено обвинение в совершении 18 тяжких и особо тяжких преступлений в составе экстремистского сообщества.

Артема Ануфриева следствие признало лидером экстремистского сообщества.

Деятельность экстремистского сообщества, в котором состояли Ануфриев и Лыткин, началась в октябре 2010 года, когда двое школьных друзей, разделяющих симпатии к Андрею Чикатило, Александру Пичушкину и другим маньякам, а также причисляющих себя к группе «белых расистов», идеология которых основана на «ненависти к человеческому виду в целом», начали разрабатывать планы убийства. Существование организованной группы завершилось 6 апреля 2011 года, когда Ануфриева, уже достигшего восемнадцатилетия, и несовершеннолетнего Лыткина задержали.

В большинстве случаев первым бил Лыткин. Как установило следствие, он делал это, “осознавая, что от его действий может наступить смерть потерпевшего, и желая этого, со спины и со значительной силой”.

Кроме убийств и покушений на убийство, подсудимым вменяют грабежи и надругательство над телом умершего, совершённое по мотивам идеологической ненависти. Ануфриеву также предъявлено обвинение по 14 эпизодам вовлечения в преступление несовершеннолетнего Лыткина.

Гособвинение использует показания свидетелей и самих подсудимых, а также данные множества судебно-медицинских экспертиз в качестве прямых доказательств. Подсудимый Ануфриев вину признал лишь в двух убийствах, которые были зафиксированы на электронных носителях. Лыткин в суде признался по всем статьям, за исключением организации экстремистского сообщества.

Следствие велось долго, поскольку за академовскими маньяками числятся многочисленные эпизоды.

Было допрошено множество свидетелей и потерпевших. Потерпевшие рассказывали о подробностях нападения. В большинстве случаев людей спасло буквально чудо.

После ареста в квартире Ануфриева и Лыткина были обнаружены различные материалы экстремистского толка, в том числе агитки Третьего Рейха.

На предварительном следствии “молоточники” признались, что являются сторонниками радикальных движений «Мизантропы» и «Национал-социализм/Белая сила» (NS/WP National-Socialism/Waite Pover) – неонацистская организация, выросшая на идеях немецкого национал-социализма 1920–1940-х годов и современного неонацизма.

«Мизантропы» придерживаются еще более радикальной идеологии, которая предписывает ненавидеть не только представителей отдельных национальных, социальных и других групп, но и все человечество в целом.

Подписчиками страницы Ануфриева и Лыткина “Вконтакте”, где была размещена экстремистская информация, являлись более 70 человек. Некоторым из них “молоточники” сообщали о совершенных преступлениях, однако те в правоохранительные органы не обращались.

Эксперты дали заключение об идеологии, которой придерживались Ануфриев и Лыткин. Ее последователи отрицают основы современного общества и государства, презирают религии, мораль и право, пропагандируют и совершают убийства людей с целью “очищения” мира и самоутверждения себя в качестве  “сверхчеловеков “. Они считают себя  “богами “, которым все позволено.

Молоточники“ не только не скрывали своих убеждений, но и пропагандировали их в сети интернет и среди своих знакомых.

В марте 2011 года в иркутском Академгородке были распространены листовки с призывами к горожанам быть бдительными. Один из полицейских увидел на трех листовках приписки, сделанные шариковой ручкой:

“СМЕРТЬ ВАША РЯДОМ:-)NS/WP БАЙКАЛИЯ“;  

“СМЕРТЬ ВАМ ЛЮДИ NS/WP БАЙКАЛИЯ “;  

“ВЫ ВСЕ УМРЕТЕ!!! ПРИВЕТ от NS/WP БАЙКАЛИЯ “

Являлись ли Академовские маньяки подражателями Днепропетровских маньяков? Скорее всего нет, но они внимательно следили за ходом следствия по делу Днепропетровских маньяков. Как заявлял Лыткин: “Мы брали с них пример. И еще с “Магии крови”

2 апреля 2013 года Иркутский областной суд приговорил Ануфриева к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима, а Лыткина к 24 годам лишения свободы.

Суд над академовскими маньяками
Суд над академовскими маньяками

Во время вынесения приговора Артем Ануфриев расплакался, когда понял, что ему не избежать пожизненного заключения.

3 октября 2013 Верховный суд удовлетворил апеляцию, адвокатов Никиты Лыткина сократив его тюремный срок до 20 лет. Он выйдет на свободу в 2031 году.

Всего Академовские маньяки должны будут выплатить семьям пострадавших 2 750 000р (около 40 000$).

07.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *