Бойня в Вирджинии

Бойня в Вирджинии
Бойня в Вирджинии

На территории политехнического университета в Блэксбурге, штат Вирджиния, сегодня в 7:15 утра прозвучала серия выстрелов. Первые выстрелы раздались на четвертом этаже общежития Ambler Johnston, где проживают 895 человек.

Через два часа стрельба продолжилась с другой стороны 2600-акрового кампуса – в инженерном корпусе Norris Hall.

В результате стрельбы был убиты 32 человека, еще 21 получил ранения.

Стрелявший покончил с собой. Свидетели описывают его, как мужчину азиатской внешности чуть старше 20 лет. Мужчина был хорошо вооружен.

Студентам, находившимся в своих комнатах, было приказано закрыться и не подходить к окнам. Многие в поисках информации о том, что происходит в кампусе, вышли в Интернет.

Из-за сильного ветра для эвакуации пострадавших не смог приземлиться вертолет, поэтому всех раненых доставили в госпиталь в каретах скорой помощи.

Сегодня и завтра занятия в Virginia Tech University отменены.

Это уже второй случай менее чем за год, когда на территории кампуса применяется огнестрельное оружие.

Сегодняшний случай стал самым кровавым в истории США. Последний раз самым массовым убийством в стенах американского учебного заведения была стрельба в Университете Техаса в 1966 году, когда от рук Чарльза Уитмана погибли 16 человек.

2 и 13 апреля этого года в университете отменяли занятия из-за анонимных сообщений о заложенных в корпусах ВУЗа взрывных устройствах.

Расстрел студентов, который произошел в понедельник в Политехническом Университете Вирджинии, стал самым кровавым за всю историю подобных в США преступлений. Вооруженный мужчина убил 32 человека, после чего покончил с собой, доведя число погибших до 33.

По словам студентов, предупреждение об опасности они получили от администрации университета лишь спустя два часа после первого выстрела, который прозвучал в общежитии кампуса. Здесь преступник убил двух человек. Прибывшая к месту полиция посчитала выстрелы результатом бытового скандала и ошибочно сделала вывод, что стрелявший покинул территорию кампуса.

Вместе с тем президент университета Чарльз Стеджер (Charles Steger) заявил, что территория была перекрыта сразу после первого инцидента, а студентам моментально были разосланы электронные сообщения. Однако часть учащихся – около 11000 человек – находились по дороге в учебное заведение, поэтому их невозможно было своевременно предупредить.

Когда бойня возобновилась на другом конце университетского городка в учебном корпусе, студенты начали паниковать. Некоторые, спасаясь от пуль, выпрыгивали в окна. В классе были хладнокровно убиты 30 студентов. 31-м погибшим стал сам стрелявший, который покончил с собой.

Один из представителей правоохранительных органов на условии анонимности рассказал, что у преступника было два пистолета и множество обойм.

В госпитали были доставлены 28 раненых. Двое из них до сих пор находятся в критическом состоянии. Врачи опасаются, что число жертв может увеличиться.

Сейчас полиция все еще продолжает расследование, пытаясь установить личность убийцы, его мотивы и другие подробности этого расстрела.

Свои слова сожаления о случившемся выразил президент США Джордж Буш. Он провел встречу с губернатором штата Вирджиния Тимоти Кейном (Timothy Kaine) и президентом университета Чарльзом Стейджером.

17.04.2007