День крови

День крови
Взрывы в Таль-Афаре

Взрывы в Таль-Афаре прогремели вечером понедельника, который стал в Ираке очередным кровавым днем: за несколько часов до событий в этом населенном пункте бомба на колесах взорвалась рядом с шиитской мечетью в городке Махмудия к югу от Багдада. Убиты по меньшей мере семь, ранены 20 человек. Многие из раненых, по словам врачей, – дети.

“Дети играли у мечети, когда к ней быстро подъехала машина – и взорвалась”, – говорит один из очевидцев произошедшего.

Еще раньше начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у популярного ресторана “Хабайибна” в багдадском районе Талибия, в котором проживают преимущественно шииты. Взрыв случился в то время, когда в ресторане было много посетителей. В результате по меньшей мере восемь человек погибли и около 100 получили ранения. От взрыва загорелось несколько припаркованных рядом автомобилей.

Кроме того, в понедельник машина взорвалась рядом с городским советом города Туз Хурмату на севере Ирака, в 88 километрах к югу от Киркука. На этот раз жертвами стали пять человек, ранены 13.

Двое смертников взорвали автомобили в центре города Самарра в центральной части Ирака рядом с американской военной базой. По данным местной полиции, погибли двое иракцев; шесть человек ранены, в том числе женщины и дети. Пентагон сообщает, что легкие ранения получили и трое солдат.

В понедельник в Багдаде по дороге на работу был убит Ваел Рубаи, командир спецподразделения по борьбе с боевиками при министерстве национальной безопасности Ирака. Погиб также его водитель.

Всего с начала мая, когда к работе в Ираке приступило новое правительство, жертвами боевиков в стране стали более 550 человек.

25.05.2005