Кровавые подробности сексуальных преступлений павлоградского маньяка

Сергей Ткач
Сергей Ткач был задержан в начале августа 2005 года

Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль дал интервью после поимки павлоградского маньяка.
Сергей Ткач был задержан в начале августа 2005 года.

Отвечая на вопрос, не исключает ли милиция, что задержанный на днях по подозрению в совершении ряда серийных убийств на сексуальной почве житель города Пологи по количеству убийств может превзойти российского серийного убийцу Чикатило, Москаль сказал: “Я думаю, что все нужно собрать в кучу, потому что, вы понимаете, что прошло очень много времени – собрать все его преступления за 23 года”.

Продолжая эту тему, заместитель министра внутренних дел сообщил, что сначала сотрудники милиции считали, что задержанный ими по подозрению в совершении серийных убийств 52-летний мужчина совершил 30 убийств. “30 – это мы так думали. Мы уже только по нашим делам насчитали где-то 43. Но мы не думали, что география совершения преступлений сейчас расширяется. Крым, Харьковская область, город Днепропетровск и, по-видимому, другие. Все, что он рассказывает, нужно проверять, но подтвердился один факт – станция Лозовая… Мы подняли – действительно, 4 убийства было”, – сказал заместитель министра внутренних дел.

По словам Москаль, задержанный отмечает, что он совершал преступления против несовершеннолетних девушек – 7, 8, 9 лет и старше.

На вопрос, сознался ли он лишь в одном убийстве, как это было сказано в первичных информациях, Москаль ответил, что “все нормально рассказывает! Ему что в одном, что в двух, что в десяти сознаться…”.

Отвечая на вопрос, является ли этот человек психически нормальным, заместитель министра сказал, что это должна определить психиатрическая экспертиза, которая пока не назначена из-за того, что работа следователей с задержанным только началась. Но при этом он добавил: “А как вы думаете, психически нормальный совершает такие преступления? Это пусть ему дает оценку психиатрическая экспертиза”.

В то же время Москаль опроверг информацию о том, что сотрудники милиции Запорожской области задерживали когда-то этого человека. По его словам, проживая в городе Пологи, убийца сожительствовал с одной из женщин, но это было не только в этом городе, но и в других регионах, где этот мужчина жил, совершал преступления, а, увидев, что круг вокруг него сужается, искал себе новое место жительства.

Москаль также сообщил, что подозреваемый работал в Пологах на разных работах, “характеризовался положительно и никаких приводов в милицию не имел”.

По его словам, самые активные розыски серийного убийцы начались в этом году. Как отметил Москаль, последнее убийство, которое инкриминируется подозреваемому, было совершено в Пологах в ноябре прошлого года, а почерк убийств “был одинаковый, начиная с 1983 года”.

Напомним, 6 августа на пресс-конференции Москаль сообщил, что в Запорожской области задержан подозреваемый в убийстве 30-ти несовершеннолетних девушек.

Убийства начались в 1983-м и продолжались доныне, сказал он.

По словам Москаль, подозреваемый приехал из Кемеровской области (Россия) в город Павлоград Днепропетровской области. С 1983 года в области было несколько случаев исчезновения и убийств девушек. Расследование дела было на контроле ЦК КПСС, но убийцу тогда не нашли. Позже подозреваемый переехал в Запорожской области, где тоже стали исчезать девушки.

Москаль сообщил, что дело расследует прокуратура. Задержанный дает показания, в частности, он сознался, что несколько дней назад убил 10-летнюю девочку.

Сегодня и.о. начальника УМВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский заявил, что работники правоохранительных органов не могут назвать точное количество жертв 53-летнего мужчины, задержанного по подозрению в совершении ряда убийств и изнасилований. По его словам, сейчас можно говорить о причастности задержанного к совершению 6 убийств, 2 изнасилований на территории Запорожской области и одного убийства в Днепропетровской области.

Что же касается общего количества преступлений, совершенных последним, то из имеющейся оперативной информации можно сделать вывод, что оно превышает три десятка убийств и изнасилований.

09.08.2005