В реанимацию после пыток

Заявление на милиционера написала супруга одного из пострадавших, который после “беседы” с майором попал в реанимацию

Еще в конце июня в одной из деревень Сарапульского района Удмуртии из магазина украли продукты: сигареты, пиво, закуску. Сумма ущерба небольшая, но дело нужно было раскрыть. Оперативники наведались в деревню и привезли подозреваемых на допрос.

“Как удалось установить в ходе следствия, все действия совершал один человек – оперуполномоченный уголовного розыска, майор милиции. И, как утверждают потерпевшие – он был пьян”, – говорит Руслан Салимуллин, следователь Сарапульского межрайонного СО следственного управления.

Надев наручники, майор начал требовать, чтоб Константин признался в совершении кражи. При этом бил его по всем частям тела. Но мужчина не хотел сознаваться в том, чего не совершал.

Тогда майор надел на Константина противогаз и зажал шланг. Закурил и стал пускать в него табачный дым. Зажимал шланг до тех пор, пока подозреваемый не начал биться в конвульсиях.

Так повторялось несколько раз, пока Константин не потерял сознание. Но даже потом его продолжали бить – уже табуреткой по голове. Из раны на пол сочилась кровь. Потом пьяный оперативник заставлял очнувшегося и еле стоящего на ногах Константина вытирать ее за собой.

“В отделение его привезли около 4 дня, вышел он оттуда в 4 утра, – рассказывает Руслан Салимуллин. – А через несколько дней из дома его увезли на “скорой”. Врачи поставили диагноз: разрыв селезенки. Ее пришлось удалить. Как установили медики, все произошло из-за нанесенных ударов в живот”.

“В ходе следствия был выявлен и другой факт превышения должностных полномочий тем же майором милиции, – продолжает Руслан Салимуллин. – В тот же день, но в другом кабинете досталось еще одному жителю этой деревни – Андрею”.

Его также пытали противогазом, надевали наручники. Но и этого оказалось мало: майор достал бензопилу и угрожал ею. Андрей не сломался, и это вывело опера из себя. Он взялся за бейсбольную биту и ею начал выбивать показания.

“Вину свою майор милиции не признает, также не рассказывают об увиденном и его коллеги, – говорит следователь. – Но потерпевшие его опознали и, кроме того, в кабинете были найдены следы крови. Экспертиза установила, что она принадлежит Константину. В отношении 39-летнего сотрудника милиции возбуждены два уголовных дела по части 3 ст. 286 УК РФ “превышение должностных полномочий с применением насилия с помощью специальных средств”.

15.09.2009